複数店舗加盟店比率驚異の60%以上の安定したラーメンフランチャイズビジネス

リズム食品株式会社のオーナー様の声

オーナー様の声

リズム食品株式会社TOP > オーナー様の声

加邊 文彦

43歳/埼玉県
株式会社ミリオンスマイル

高校2年生の焼肉屋さんでのアルバイトから25年、色々な業態の飲食店に店長、マネージャー、経営者・・・様々な立場で携わってきました。私の座右の銘は「心構えが全てを決める」、ミリオンスマイルという社名も会社の心構えです。お客様、キャストさん、縁ある全ての人たちに笑顔になってもらえるようなお店づくり、会社づくりを目指し、仲間達と日々奮闘中です。

  • ​オーナーになるきっかけとは?
  • 風風ラーメンを埼玉で展開する有限会社パートナー創業に参画し、鈴木社長の元で現場責任者として多店舗展開するためのチームづくり~経営までを実践で4年間学ばせていただきました。パートナーでの展開が一段落したタイミングで独立を決意した時、独立の第一歩として風風ラーメンを選んだのは自然な流れでした。
  • ​その中でもリズム食品を選んだ理由とは?
  • 本部、加盟店という上下関係ではなく、役割分担し、一緒に目標達成を目指していこうという「ファミリー感」があると感じたこと、定期的なNHKK研修の開催等人材教育に力を入れてくれていること、に共感できたからです。
  • ​​この仕事のやりがいを教えてください。
  • 営業時間が長いラーメン店の営業は、現場を守ってくれるキャストさんへの負担も非常に大きいのですが、同時に回転も早く、一人が一日に「気付き、感じ、経験できること」が多いように思います。その経験を通じてキャストの皆さんが日々成長し、リーダー、会社を支えてくれる人財へと育っていく姿を見ることが一番のやりがいです。
  • ​​今後の展開について聞かせてください。
  • この10月には本部さんと協力し、新たに「桜吹雪が風に舞う」を東京・東大和市に開業しますが、今後も立地によって、風風、桜吹雪の両業態を展開していきます!
  • FCオーナー検討中の方へのメッセージ
  • 前職より16年、風風ラーメンの現場~経営を経験して来ましたが、風風ラーメンには「人財共育」「飲食店運営」における大事なエッセンスが全て詰まっていると思います。私は別会社で居酒屋、ハンバーグ店、ビストロ等も経営して来ましたが、どの業態でも風風ラーメンでの経験が役に立ちました。
    風風ラーメンは加盟店、オーナー同士の交流も多く、情報や意見の交換も活発です。毎年のオーナー会にて新たな仲間と会えることを楽しみにしています。

河野 良博

58歳/香川県
会社経営(酒販店・コンビニエンス経営)

ただ闇雲に利潤を追い掛け回す経営から、38歳の時、180度方向転換する出会いがありました。自分が感じたり見えたりしている世界は自分の心の色質の成せる業、心の成長の必要性を大いに感じるとともに自分の未熟さを痛感しました。身体は自然に発育していくが意識(心)は努力しないと発達するどころか後退していくことに気づきました。座右の銘『人は生かされてあり』『人は人の為にあり』

  • 本部のサポートは開業に役立ちましたか?
  • 開業前から献身的なご指導に感銘を受けております。これまでに多くにオーナー様と出逢い、開業・運用のサポートを経験している本部の皆さんですから、本当に頼りにしております。
  • オーナーになってからそれまでの暮らしに変化がありましたか?
  • 毎日物づくりの商売の難しさと楽しさを体験させて頂いております。
  • この仕事のやりがいを教えてください。
  • 商品にかけた愛情がダイレクトに現れます。
  • 今後の展開について聞かせてください。
  • ラーメンに限らず、飲食の展開を広めようと思います。今はしっかりと勉強する時期です。
  • FCオーナー検討中の方へのメッセージ
  • 会社経営をお考えの方は、一つの芯が必要だと思います。理念や目的といった言葉で表現されますが、リズム食品さんは独特の考え方(これが本来の経営)を持っておられます。ラーメンを通じて新たな人生観を持つという素晴らしい体験をすることとなるでしょう。単なるお金儲けではないことを勉強しましょう。金を残す下、事業を残す中、人を残す上。

鈴木 敏平

66歳/新潟県
焼肉屋勤務

座右の銘は「魅は与によって生じ、求によって滅す。」
魅力は与えることによって生まれ求めることによって滅びる
「一人は万人のために、万人は1人のために」大家さん・業者様・従業員・お客様、ご縁のある方が、お互いを認め合い尊重し合い「この店は私の店です」と言えるそんなお店を作って行くことが私の店作りの考えです。

  • その中でもリズム食品を選んだ理由とは?
  • 「商品を通じてお客様を元気にする。」「元気な営業を行なう。」今でこそあたり前に言われていることですが、私が加盟した時代は、なかなか聞きなれない言葉でしたが、それを実践している本部でした。実践するための教育(NHKK)がしっかりしていて、経営理念に共感ができたことです。
  • オーナーになってからそれまでの暮らしに変化がありましたか?
  • 暮らしは大きく変化していません。但し今は震災等の際に炊き出しにいって、被災地の方に少しでもお役に立てることができるようなったことは変化かもしれません。平成23年4月27日、28日、29日の石巻市への炊き出し、その後の気仙沼港の魚市場へのスカイタンク寄贈等はオーナーになったからこそできたと感じています。
  • 今後の展開について聞かせてください。
  • 加盟当時の目標、風風ラーメン出店10店舗は達成しました。先で述べた震災支援活動も今後は行なっていきます。もう1つは創業当初からの考えですが、自社から独立して社長になる人材教育です。今まで6名が独立して社長になりましたが、今後も自社から独立する社員教育を行なっていきます。
  • FCオーナー検討中の方へのメッセージ
  • 利益は会社として経営を継続的に行なうためには必要不可欠です。但し、それ以上に大切なことは、オーナーになった際、「ご縁のある方に、感謝を忘れない。」「いつも明るく人のために。」が実践できるかです。風風ラーメンに加盟すると実践できます。私も含めて多くのオーナー様と一緒に風風ラーメンから元気を発信していただけるオーナー様とお会いできることを楽しみしています。

COPYRIGHT © 2015 RHYTHM FOOD CO.,Ltd. ALL RIGHTS RESERVED.